이혜린

校 訓
뜻을 세워 바르고 힘차게
가정폭력아동학대
예방 및 대처 방법 안내
가정통신
2021-11

본교에서는 가정폭력 및 아동학대 예방을 위하여 학생들의 일상생활에서 어려움을 겪지 않도록 최선을 다해 노력하고 있습니다. 학부모님께서도 건전한 가족 문화 유도와 따뜻한 관심으로 아이들이 몸도 마음도 더욱 건강하게 자라날 수 있도록 자가점검을 하여 주시기 바랍니다.

1. 가정폭력이란? 가정구성원 사이의 수단을 가지고 상대방을 억압하고 통제하는 상황으로 신체적·정신적·재산상 피해를 수반하는 행위입니다.

가정구성원의 범위
배우자(사실상 혼인관계에 있는 사람 포함) 또는 배우자였던 사람
자기 또는 배우자와 직계존비속 관계(사실상 양친자관계 포함)에 있거나 있었던 사람
계부모와 자녀의 관계 또는 적모와 서자의 관계에 있거나 있었던 사람
동거하는 친족

가정폭력의 유형
신체적 학대 : 물리적인 힘 또는 도구를 이용하여 손상을 가하는 행위
정서적 학대 : 무시하기, 죄책감이나 모욕감, 물건파손, 폭언하기, 정서적 충격을 주는 행위 등
자녀 이용 : 아이들에게 폭력을 가하거나 떼어놓겠기고 위협하기, 배우자를 학대하는 모습을 보여주기 등
협박, 위협, 고립 : 눈빛, 행동, 제스처로 협박 및 물건파손, 애완동물학대, 무기전시, 배우자가 있는
장소를 추적하고 사회적 관계를 통제하기 등
성학대 : 원치 않는 성관계, 일방적인 성관계 요구 등
경제적 학대 : 직업을 갖지 못하게 하기, 동의 없이 임의로 재사처분, 생활비 주지 않기 등

가정폭력의 파급력

가정폭력 신고방법
가정폭력 신고를 받고 경찰관이 출동하면, 폭력행위를 제지하고 피해자 동의 시 상담소 또는 보호시설에 연계하거나, 의료기관에서 치료를 받도록 도움을 드립니다.

2. 아동학대란?
구 분 정 의 비고(관련법률)
아동학대 아동(18세 미만)의 건강 또는 복지를 해치거나 정상적 발달을 저해할 수 있는 신체적·정신적·성적 폭력이나 가혹행위, 유기 및 방임 아동복지법 제3
아동학대범죄 상해, 폭행, 특수폭행, 폭행치사, 유기, 학대, 아동혹사, 체포, 감금, 협박, 약취, 유인 및 인신매매, 강제 성관계, 유사 강제 성관계, 강제 추행, 준강제성폭행, 준강제추행, 미성년자등에 대한 간음추행, 업무상위력 등에 의한 간음, 명예훼손, 출판물 등에 의한 명예훼손, 모욕, 주거침입(주거·신체 수색)의 죄, 강요, 공갈, 재물손괴 등 아동학대범죄의 처벌등에 관한 특례법 제2
★ 『아동학대범죄의 처벌 등에 관한 특례법안내
아동학대치사(4) : 무기 또는 5년 이상의 징역 아동학대중상채(5) : 3년 이상의 징역

아동학대 발견시 조치 요령

언제? 아동의 울음소리, 비명, 신음소리가 계속되는 경우
아동의 상처에 대한 보호자의 설명이 모순되는 경우
계절에 맞지 않거나 깨끗하지 않는 옷을 계속 입고 다니는 경우
뚜렷한 이유 없이 지각이나 결석이 잦은 경우
나이에 맞지 않은 성적행동을 보이는 경우
무엇을? 신고자의 이름, 연락처
아동의 이름, 성별, 나이, 주소
학대행위자로 의심되는 사람의 이름, 성별, 나이, 주소
아동이 위험에 처해있거나 학대를 받고 있다고 믿는 이유
어떻게? 국번 없이 112
신고자의 신분은 아동복지법 제26조에 의해 보장됩니다.

학부모가 알아야 할 아동 학대
아동의 신체에 고통을 가하는 행위는 모두 아동학대입니다.
치료가 필요한 아동을 방치하는 것(방임)은 아동학대입니다.
아동의 학습권을 박탈하는 것 또한 아동학대입니다.
아동의 복지나 정상적인 발달(건강)을 저해하는 것은 아동학대입니다.
) 의식주 등 인간의 기본적인 생존에 필요한 복지를 저해하는 행위 등

아동학대 예방을 위한 노력
자녀가 자율적인 인격체임을 인정하고 존중합시다. 존중받는 아이가 타인을 존중하고 책임있는 생활을 합니다.
자녀에게 문제가 있다면 언제든지 선생님과 상담을 하세요 (학교 Wee클래스, 각 교육지원청 Wee센터 상담신청).
가정에서의 폭력이나 부모님의 모습은 자녀에게 학습됩니다. 부모님의 관심과 적극적인 신고가
아동학대를 예방 할 수 있습니다.
자녀에게 처벌이나 지시보다는 함께 생각하고 행동에 옮길 수 있도록 기다려주시는 마음이 가장 필요합니다.

응곡중학교장
2021. 3. 4.

응곡중학교가 창작한 [일반] 2020 가정폭력아동학대 예방 및 대처방법 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.